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하소백련 소개

백련이야기

백련의 소개

연의 여러 종 중에서 우리가 생활에 쉽게 접하는 연근은 주로 붉은 기운의 꽃이 피는 홍련의 뿌리가 많이 이용 됩니다. 백련의 연근은 홍련과는 달리 그 크기가 홍련의 20~30%수준의 크기로 약리적 효과가 커서 주로 한방에 있어 약재로 주로 쓰입니다. 홍련은 쓰임새에 있어 연근만을 이용 하며, 백련은 홍련과는 다르게, 뿌리서부터 모든 부위별로 쓰임새가 다양 합니다

연근/ 연잎/ 연자

연근 : 각종 항산화 물질이 풍부한 연근은 담백한 맛과 식감이 우수해 다양한 쓰임새로 활용 되고 있으며, 전래로 동의 보감 및 각종 약학 서적 등에 상세히 표시되어 있으며 그 예로 연근은 철분과 아연의 함유량이 높아 빈혈예방/ 성인병(고혈압,저혈압)등에 있어 그 개선 효과가 좋고, 혈액 순환 개선에 좋은 성분이 다량 함유 되어 남성력 향상등의 자양 강장제로도 많이 이용 됩니다 그중 대표적인 내용을 열거하여 설명해보면 아래와 같이 다양한 효과 를 볼 수 있습니다 - 열을 내려주고 마음을 안정시키는 진정작용 (신경과민이나 스트레스, 우울증에도 도움)이 있다. - 풍부한 무기질, 비타민C, 리놀레산, 식이섬유 등이 뼈의 생성과 촉진, 배설 촉진, 피부건강 유지에 효과가 있다. -섬유질이 풍부해 소화기능을 촉진시키는 역할을 합니다. - 콜레스테롤 저하에 효과가 있다. - 폐병, 빈혈, 하혈, 각기에 효과가 있다. 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다. - 몸에 독소를 빼주는 역할이 있어 특히 흡연을 하는 사람의 니코틴(담배의 독)을 제거시켜 주는 해독작용이 있다. - 치질, 충혈, 설사, 야뇨증에 이용한다. - 연근은 고혈압을 예방하는 효과가 있다. - 연근은 각종 독성물질에 대한 중화작용이 있다. - 연잎에는 간의 해독을 촉진시키는 단백질, 지질, 당질의 함량이 높다고 알려져 있다. - 어떠한 출혈에도 연뿌리를 찧어 바르든지 마시면 지혈의 효과가 있는 것으로 알려져 있다. - 칼에 베어 피가 나거나 코피가 날 때 연근즙을 탈지면에 적시어 막으면 지혈 작용을 합니다. - 천연 항산화제로 노화 방지와 불임 예방에 도움을 주는 비타민E와 철분 함량이 높아 연뿌리로 죽을 쑤어 먹으면 출혈성 위궤양이나 위염에 효과가 있다. 연잎 : 백련의 잎은 차/ 즙/분말 등의 형태로 섭취가 가능 하며, 풍부한 섬유질과 다양한 영양소로 평소 잘 알려지지않은 다양한 효능들이 있습니다 동의 보감과 신재용 박사의 "우리약초를 지키는 생활한방" 등을 토대로 연잎의 여러 기능을 살펴 보면 다음과 같습니다  - 설사, 두통과 어지럼증, 토혈, 코피 등 출혈증, 산후어혈치료, 해독작용을 합니다 - 버섯독, 출혈, 치질출혈, 설사, 요통, 야뇨증에는 연잎을 달여서 마시면 효능을 볼 수 있습니다. - 연잎은 탁월한 항균작용과 정상보다 높은 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하며 위장을 튼튼히 만들고 출혈을 멎게 하는데 항균작용은 주로 티푸스균과 적리균에 대한 작용이며 혈압을 내리게 하는 혈관 확장을 하는데 혈압을 갑작스레 떨어뜨리지 않고 무리하지 않게 서서히 조정된다. - 연잎은 위장기능 촉진, 만성결장염, 위장기능 실조등에 따는 설사에 효과적인데 지혈 혈변, 혈뇨에 효과가 있습니다. 연잎은 미용과 정력에도 도움을 주는데 말린 연잎을 가루내어1회12g씩 술로 복용하면 정력이 좋아집니다. - 연잎은 빈혈 예방, 면역력 증가, 혈관질환 개선에 탁월한 효능이 있습니다. 더욱이 여성의 몸에 더욱 좋은 연잎은 철분이 많이 함유돼 있어 빈혈 예방에 좋다. - 천연항산화제인 비타민E와 필수아미노산인 히스티딘과 아르기닌이 많이 함유돼 있습니다.연잎의 항산화 작용은 활성산소로 생기는 성인병을 예방하고 노화를 억제하는 효과도 있다 연자(연의씨): 연자(씨)는 옛의서인 <악성본초>에는 "연방은 차가운 습기를 없애고 모든 출혈을 다스린다"고 기록되어 있고 <명의별록>에는 "연밥은 열과 갈증을 다스리고 나쁜피를 없애주며 살을 찌개 한다."고 되어있다. - 연자는 단백질이 우수한 영양식품으로 소화기능쇠약에서 오는 전신쇠약,신경성 심장병, 피로회복, 등에 좋으며 또 신장이제기능을 발휘하도록 작용이 크고 청심작용도 크며 설사를 멎게 하는 효과도 있고 정력을 강화해 주는 효력이 있다. - 연자로 죽을 쑤어 먹으면 몸이 거뜬해지고 젊음을 오래 지닐 수 있으며 장수하고 배고픔을 없애는데 연자의 껍질과 연자속의 싹을 버리고 가루내 쌀을 섞어 죽을 쑤어 먹거나 손질한 연자로 술을 빚어 먹어도 좋다.(연자죽은 자양강장제로 유명함)연자죽은 내장을 보호해주고 마음을 안정시켜 주며 정신력을 강하게 만들어 줄뿐만 아니라 눈과 귀를 밝게 해 주는 효능이 있는것으로 알려져 있다. 그리고 정력증진에도 효능이 있다. 연자죽은 식욕이 없고 조금만 식사를 해도 위에서 먹은 것이 정체되어 있고 대변도 신통치 않아 늘설사기운이 있는 사람에게 이죽은 효과적이고 소화불량 어린이들에게도 좋다. -비위장기능이 허약하여 식욕이 떨어지고 소화장애가 있으면서 대변이 진흙처럼 질척하거나 물처럼 멀겋게 나올 경우에는 마나 율무 등과 함께 끓여 차로 마시거나 연근 가루 등과 함께 복용하면, 신경성 소화장애와 과민성 설사에도 효과가 있다. -연자에는 청심작용이 있기 때문에 진정효과가 있는데 마음이 답답하고 체온이 오르는 번조증이나 수면증의 불안, 심장이 몹시 뛰는증상에 또는 입이 마르고 쓸 때 소변이 농축되고 색깔이 붉으며 탁할 때 몽정이 있을때 먹으면 이들을 진정시킨다. -갱년기의 여성이 신경성 심장병으로 가슴뛰고 불안, 초조하며, 신경이 예민할 때 에도 연자는 그 효과가 인정 됩니다 -정력이 쇠약하고 허리와 무릎에 힘이 없으면 때로 아프로 몸이 차며 머리는 맑지 못하고 항상 무거운데다 소화도 잘 되지 않는 사람에게도 효과가 있습니다 -연자의 연근으로 차를 만들어 복용하면 미용에 아누 좋아 피부색이 고와지고 여드름이나 죽은깨가 없어진다. -연의(연자를 반으로 쪼갰을 때 그 속에 보이는 파란삭)는 음식에 체해 일어나느 괴로운 광란을 다스리며 마음속에서 끓어 오르는울화 때문에 생긴 열을 내려주고 혈액이 모자라거나 혈액순환이 제대로 이루어지지 못해 생기는 갈증을 다스리는 효과가 있습니다. 위에서와같이 연은 예로부터 건강 장수 불로를 상징하는 강정 식품으로 그 쓰임새등에있어 식품으로 매우 유용 하며 귀한 재료입니다

#상기 내용은 원광대학교 식품 영양학과 교수 연구팀과 하소백련과의 공동 연구결과 및 동의 보감/ 본초강목/ 제다신보 및 위키디키백과 등에서 발췌한 내용입니다